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牛の生食用食肉及び生食用肝臓の取扱いについて

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2019年4月5日

コンテンツ番号21563

概要

 平成23年10月1日から、牛の生食用食肉(内臓を除く)を取り扱う場合には、『生食用食肉の規格基準』及び『表示基準』を遵守する必要があります。
 また、平成24年7月1日から牛の肝臓を安全に生食するための有効な対策が見出されるまでの間、食品衛生法において、牛肝臓を生食用として販売・提供することが禁止されました。
 なお、各施行日以前に生食用として加工された牛の食肉及び肝臓であっても、規格基準を満たさないものを生食用として販売・提供することはできません。
 一般に生肉や加熱不十分な肉を食べることは、腸管出血性大腸菌等による食中毒になるリスクがあります。子供、高齢者、食中毒に対する抵抗力の弱い人は、生肉や加熱不十分な肉料理を食べないように特に注意してください。

川崎市生食用食肉取扱施設に関する要綱

 生食用食肉の規格基準が設定されたことを受け、市内における生食用食肉取扱施設及び取扱者を把握し、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止することを目的に、要綱を制定しました。

 生食用食肉取扱施設(飲食店等)及び生食用食肉取扱者については届出制となりましたので、詳細については「川崎市生食用食肉取扱施設に関する要綱」をご覧ください。

備考

問い合わせ先

川崎区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-201-3221
幸区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係  電話044-556-6683
中原区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-744-3273
高津区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-861-3323
宮前区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-856-3272
多摩区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-935-3308
麻生区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-965-5164

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お問い合わせ先

健康福祉局 保健所 食品安全課 食品安全担当
電話:044-200-2445
ファクス:044-200-3927
メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp
〒212-0013 川崎市幸区堀川町580番地 ソリッドスクエア西館12階
なお、郵便物の宛先は「〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地」としてください。