スマートフォン表示用の情報をスキップ

Language

マルザル・アライザル・カケゴ(まるざる・あらいざる・かけご)

ツイッターへのリンクは別ウィンドウで開きます

twitterでツイートする

2004年11月8日

コンテンツ番号5888

生活>食>水産

所在地

川崎市川崎区殿町1‐17‐19

所有者

川崎市立殿町小学校

マルザル・アライザル・カケゴ

マルザル・アライザル・カケゴ

海苔を採取するときに使うザルで、写真の左側下がマルザル、真中下がアライザル、それぞれの上に重ねてあるのがカケゴです。3点1組で使用しました。ベカブネの上から手で摘み取った海苔はマルザルに入れておき、最後にアライザルに移して水洗いし、きれいにしてから帰りました。海水で水洗いすると水垢やにごりがたくさん出るので、3回から4回に分けて洗ったということです。カケゴはマルザルの下において水切りにしたり、ザルを重ねて運ぶときのフタにして使いました。

一般公開 有(要事前予約)

お問い合わせ先

川崎市立殿町小学校

電話:044‐266‐4886

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

いただいたご意見は、今後の当ホームページ運営の参考といたします。

お問い合わせ先

川崎市 経済労働局産業政策部企画課

〒210-0007 川崎市川崎区駅前本町11-2 川崎フロンティアビル10階

電話:044-200-2337

ファクス:044-200-3920

メールアドレス:28kikaku@city.kawasaki.jp