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道明寺甕 (どうみょうじがめ)

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 道明寺甕は、愛知県常滑(とこなめ)市で作られている粘土製の甕で、塩酸に強いことから、明治末頃にグルタミン酸ソーダ製造工程で使用されていた。手作りのため品質は不揃いで、焼きが悪かったり、少しでも傷があるものはたちまち壊れてしまい、1日に1、2個は壊れることもあったが、品質の良いものは2ヵ月も使うことができた。当時は、甕にさらに針金や縄を巻き、その上に漆喰(しっくい)を塗って補強していた。現在、「味の素」はさとうきびの糖蜜を原材料に、発酵法によって最新の技術と設備でつくられ、うま味調味料のロングセラーとなっている。

道明寺甕

※非公開

資料所在地

川崎市川崎区鈴木町3-4 味の素グループうま味体験館内

お問い合わせ先

川崎市川崎区役所まちづくり推進部地域振興課

〒210-8570 川崎市川崎区東田町8番地

電話: 044-201-3136

ファクス: 044-201-3209

メールアドレス: 61tisin@city.kawasaki.jp

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