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長期間休業後、営業を再開される食品等事業者の方へ

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2021年9月29日

コンテンツ番号117941

概要

 新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言の解除に伴い、長期間休業していた食品等事業者の方が営業を再開される場合、食中毒予防のために、以下の点に御注意くださいますよう、お願いいたします。

営業再開に当たっての注意点

 

施設設備の清掃・洗浄・消毒を行ってください。

 調理場全体の清掃、シンクや作業台の洗浄・消毒など行ってください。

  •  ねずみや衛生害虫の侵入、発生がないこと等も確認してください。
  •  ふきん、包丁、まな板等、食品が直に接触する器具機材は、しっかり点検、洗浄消毒を行ってください。
  •  手洗い設備に、せっけん、消毒液等の準備も忘れずに行ってください。

 

冷蔵・冷凍庫等の復旧確認をしてください。

 長期使用をしていなかった冷蔵・冷凍庫等の使用を再開する際、隔測温度計等を使用し、温度を確認してください。再開後も隔測温度計等で毎日、温度確認を行ってください。

使用水や保管していた食材の状態確認等を徹底してください。

 使用水が飲用に適切か確認してください。長期保管していた食材の状態確認等を徹底してください。

  •  しばらく流しっぱなしにしながら、使用水に濁りや異味異臭がないか確認してください。
  •  期限の切れた食材、不明な食材は使ってはいけません。

チラシ「長期間休業後、営業を再開される食品等事業者の方へ」

食中毒予防3原則を守り、食中毒を予防しましょう。


飲食店で弁当などのテイクアウトやデリバリーを検討されている方へ

提供メニューによっては、飲食店営業以外の許可が必要になる場合もあるので、以下を御確認ください。

問い合わせ先

営業施設を所管する区の地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係にお問い合わせください。
・川崎区 電話044-201-3221
・幸区   電話044-556-6683
・中原区 電話044-744-3273
・高津区 電話044-861-3323
・宮前区 電話044-856-3272
・多摩区 電話044-935-3308
・麻生区 電話044-965-5164


 ただし、以下の施設については、それぞれに記載の電話番号にお問い合わせください。
・中央卸売市場北部市場内の営業施設→→健康福祉局保健所中央卸売市場食品衛生検査所;電話044-975-2245
・地方卸売市場南部市場内の営業施→→健康福祉局保健所食品安全課食品専門監視担当;電話044-200-2452

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お問い合わせ先

川崎市 健康福祉局保健所食品安全課

〒212-0013 川崎市幸区堀川町580番地 ソリッドスクエア西館8階 なお、郵便物の宛先は「〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地」としてください。

電話:044-200-2445

ファクス:044-200-3927

メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp