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フルーツトマト(旬の魚・青果・花)

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2012年5月22日

コンテンツ番号23257

フルーツトマト

普通のトマトを栽培の中で極力水分を抑え糖度を高めたもの

おいしいフルーツトマトの見分け方

  1. 丸くて重い
  2. 水分が多く表面がへこんでいない
  3. ひびや割れがない
  4. ヘタの部分が萎れていない

 

次の写真はA級品とB級品のフルーツトマト
A級品のほうが高級品

A級品

A級品

B級品

B級品

  1. 春~初夏
  2. 秋~初冬

北部市場では1春~初夏のみ

糖度

糖度9~10度

効果・効能

活性酸素を除去し、動脈硬化等に効果があるといわれている

サイズ・価格

  • サイズ 12cm前後
  • 価格 1箱 2,000円前後~

(1)品種、産地、栽培方法、栽培農家によってかなり味の差が大きい
(2)季節によって味が変わる

  1. 冬:水っぽく皮が硬い
  2. 夏:皮が柔らかい
  3. 春、秋:旨みが強くなる

食べ方

主にサラダで食べられる
ビニールハウスで育ったフルーツトマト

ビニールハウスで育ったフルーツトマト

まだ青いもの

まだ青いもの
収穫後1日置くと赤みがでる

収穫したもの

収穫したもの

川崎中央青果の高橋さん

川崎中央青果の高橋さん

作業風景

作業風景
1つ1つ丁寧に磨いて箱詰め

生産者 土方博さん

生産者:麻生区千代ヶ丘9-2-38
土方博さん

生産者:土方博さんの話

育て方

  1. 甘くするため、水を極力与えないようにしている
  2. 同じ高さにしている
  3. 1本で1箱分取れる

食べ方
冷蔵庫などにいれずに、常温で食べるのがおいしい

写真協力 川崎中央青果 高橋さん、生産者:土方博さん
(今が旬!夏-「フルーツトマト」 平成23年5月作成)

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川崎市 経済労働局中央卸売市場北部市場業務課

〒216-8522 川崎市宮前区水沢1-1-1

電話:044-975-2211

ファクス:044-975-2242

メールアドレス:28hogyo@city.kawasaki.jp