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菜の花(旬の魚・青果・花)

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2012年5月22日

コンテンツ番号23726

冬来たりなば 春遠からじ

菜の花は、冬から春先にかけてのみ出回る食材です。

産地

千葉、香川

時期

12月初旬~3月いっぱい

特徴

菜の花は、別名をアブラナまたはセイヨウアブラナといい、アブラナ科アブラナ属の植物です。

2月から3月にかけて本格化し、3月3日の桃の節句がピークになります。

菜の花写真1

千葉産菜の花

菜の花写真2

香川産菜の花

菜の花写真3

松沢さんと菜の花

今回は、の到来を感じさせる食材、「菜の花」を取り上げます。
1月後半から徐々にスーパーなどに出回りはじめ、3月3日の桃の節句に照準を合わせて特売をします。

昔から全国的にひな祭りの季節に合わせて売り出すそうですが、年々出荷時期が早まっているそうです。

今シーズンについては、昨年9月の種まき、定植の時期にゲリラ豪雨があったり、年明けの寒さなどのため、例年と比べて収穫量は少ないそうです。

市場出荷される菜の花の100パーセント近くが露地栽培で、どうしても気候に左右されやすいようです。

在来種アブラナや、セイヨウアブラナの花序(かじょ)や若芽が食用に利用され、菜の花がつぼみのうちに収穫します。

選び方のポイントは、つぼみの部分がおいしいので、つぼみも茎もぎっしり詰まったもので、花の開いていないものを選ぶことです。

3月3日のひな祭りがピークです

菜の花写真4

菜の花

菜の花写真5

松沢さんと菜の花

カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富です。

菜の花レシピ

  • おひたし
  • あえもの(ごまあえ、しろあえ)
  • お吸い物
  • スープ
  • ちらしずし
  • サラダ
  • 天ぷら
  • パスタ
  • 炒め物

菜の花は、上記のように、子どもから大人まで、みんなで楽しめるレシピがいろいろできます!

野菜としては足が早いほうなので、保存する場合は加熱してから冷蔵するとよいでしょう。
束ねてある菜の花はほどき、ラップに包み、花を上にして冷蔵庫に入れます。

レシピのポイントはさっと調理することです。

菜の花のほのかな苦味を生かすように、手早くゆであげ、ゆですぎないようにしましょう。

みなさんも、菜の花レシピでの到来をお楽しみください!

川崎中央青果の松沢さん

川崎中央青果の松沢さん

協力 川崎中央青果株式会社 野菜第二部 松沢さん
(平成21年2月作成)

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